Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Carnivores > Fennec ou Renard des sables

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Canidés
Espèce : Vulpes zerda
Répartition géographique :
Les déserts du nord de l'Afrique
Fennec ou Renard des sables
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Annexe II Espèce potentiellement menacée d'extinction
Réglementation européenne : Annexe B Annexe II CW ou espèce envahissante

Morphologie :

Il a de très longues oreilles (15 cm de long), un nez assez long, de longues moustaches, une queue touffue.
Longueur : 20 à 40 cm Queue : 18 à 30,5 cm Poids : 1,5Kg

Reproduction :

Les petits naissent aveugles, couverts d'un duvet ras. A neuf mois, ils atteignent leur taille adulte et quittent leurs parents.
Saison de reproduction : février-mars Nombre de jeunes : 2 à 4 Durée de la gestation : 50 jours

Alimentation :

Omnivores.
C’est un redoutable chasseur, aidé en cela par son pelage beige qui se confond avec le sable.
Il se nourrit essentiellement de souris, de petits oiseaux, de lézards et d'insectes, et complète ce régime avec des fruits.

Organisation sociale :

Les fennecs vivent en groupes d'une dizaine d'individus.
Ils cohabitent dans des terriers qu'ils creusent dans le sable et qui se composent d'une chambre d'habitation et de couloirs peu profonds

Longévité :

14 ans

A noter :

C’est un cousin du renard. Le fennec présentent de nombreuses adaptations au milieu désertique:

Il a besoin de boire très peu. Sa capacité à se passer d'eau pour des durées indéterminées résultent de son alimentation (certains insectes figurant au menu du fennec sont constitués à 70 % d'eau) et de son adaptation morphologique (le système rénal du fennec concentre bien davantage ses urines que ne le fait celui de l'homme, ce qui a pour effet une élimination maximale de déchets pour un minimum de perte d'eau).

Sa surface plantaire est couverte de poils épais afin de le protéger de la chaleur du sable.

Sa fourrure épaisse le protège de la chaleur du jour et du froid la nuit.

Ses longues oreilles lui permettent d'entendre les bruits que font ses proies, ceci lui permettant de ne pas faire de longue marche inutile dans le désert à la recherche de nourriture. Elles lui permettent également de se rafraîchir, car c’est par elles qu’il élimine la chaleur.

- Son mode de vie nocturne et terricole: Le fennec dort généralement le jour et sort la nuit chercher sa nourriture. Le jour, la température du sable est de 70 degrés à la surface. Le fennec peut creuser jusqu'à deux mètres de profondeur, ramenant ainsi la température