Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Carnivores > Lion

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Felidae
Espèce : Panthera leo
Répartition géographique :
Autrefois, le lion était répandu dans presque toute l'Afrique et même en Asie où on le rencontrait, en Perse, au Moyen-Orient et jusqu'au Indes.
Son aire de répartition est aujourd'hui considérablement restreinte : il a pratiquement disparu du continent asiatique, où le lion de l'Inde ne doit qu'à une rigoureuse protection, l'existence des 50 ou 60 individus existant encore dans une forêt du Kathiawar.
En Afrique, il n'occupe plus que certaines régions du centre, notamment celles où sont aménagés de grands parcs nationaux et où il se trouve relativement à l'abri de la famine et des chasseurs.
Lion
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Annexe II Espèce potentiellement menacée d'extinction
Réglementation européenne : Annexe B Annexe II CW ou espèce envahissante

Morphologie :


Dimorphisme sexuel : Par les différences de taille et de poids entre mâles et femelles et la présence d’une crinière chez les mâles, les lions présentent le dimorphisme sexuel le plus marqué de tous les félins.
Le mâle est de 20 à 50 % plus long, plus lourd et plus imposant que la femelle, dont le corps et fin et musclé. Taille : mâle: de 2.6 à 3.3 m, femelle: de 2.4 à 2.7 m. Queue : de 60 cm à 1 m. Poids : mâle: de 150 à 200 kg, femelle: de 120 à 185 kg.

Reproduction :

Une femelle allaitante n’est pas disponible pour la copulation avant 1 ou 2 année. Par conséquent on peut escompter au maximum et en moyenne 3 jeunes par femelles tous les 2 ans.
Maturité sexuelle : Entre 24-28 mois en captivité, et 36-46 mois dans la nature. Saison de reproduction : La reproduction à lieu toute l'année, avec cependant un pic des naissances à la saison des pluies. Les femelles sont sexuellement réceptives plus d'une fois par an, la période de réceptivité allant de 2 à 4 jours. L'ovulation est provoquée par la copulation. Nombre de jeunes : De 1 à 5 jeunes, avec une moyenne de 2 ou 3. Durée de la gestation : 100 à 119 jours, Poids à la naissance : Les lionceaux pèsent environ 1 Kg à la naissance.

Alimentation :

Carnivores, ils sont aussi charognard à l’occasion.
En moyenne, une femelle à besoin de 5 Kg de viande par jour et un mâle de 7 Kg.
Mais, dans la nature, les prises sont irrégulières et les lions restent parfois 2 ou 3 jours sans rien consommer.
Toutefois lorsque la chasse a été bonne, ils sont capables d’ingurgiter jusqu’à 20 voir 30 kg de viande en une seule fois.

Organisation sociale :

Les lions vivent en groupe familiaux de 4 ou 5 individus, mais des hardes de plus de 40 animaux ont été observées dans l’est et le sud de l’Afrique.
Les lions sont les seuls félins véritablement sociaux.
Les femelles apparentées se partagent un domaine vital familial, et résident toute leur vie sur le territoire de leur mère, à moins d’une pénurie en proie, dans ce cas les femelles en surplus sont obligées d’émigrer.
Les mâles adolescents doivent quitter la troupe lorsque leur père commence à les traiter en rivaux potentiels et ils mènent une vie nomade pendant 2 à 3 ans jusqu’à leur maturité;
Ils se mettent alors à la recherche d’une troupe à conquérir.

Longévité :

20 ans dans son habitat, jusqu'à 34 ans en captivité.

A noter :

Les lions se distinguent des autres félins par leur pratique de la chasse en groupe et leur structure sociale en harde ou troupe.

Ils consacrent en moyenne 20 heures par jour au repos, étendus à l’ombre.

Le dessus de leur langue est recouvert de papilles cornées, courbées vers l’arrière, utiles à la fois pour saisir les aliments, lécher le sang et extirper les parasites.