Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Carnivores > Tigre

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Felidae
Espèce : Panthera tigris
Répartition géographique :
Le tigre du Bengale vit indifféremment dans les jungles, les forêts humides ou au milieu des vastes étendues marécageuses couvertes de bambous et de roseaux. Souffrant de la chaleur, ce prédateur recherche avant tout les points d’eau et les endroits couverts où il peut chasser à l’affût.
On le trouve dans différents types de forêts de l'Assam et du Bengale oriental; également dans les mangroves du Sundarbans et dans certaines parties du Népal. Il fréquente également les forêts de l'Himalaya à la limite des neiges.
C’est une des rares espèces de tigres qui a une petite chance de pouvoir se maintenir dans son habitat naturel. En effet, ce tigre est à l’aise, là où l’homme ne l’est pas: dans la jungle inextricable ou dans les mangroves marécageuses, infestées de crocodiles et de serpents.
Malgré la forte poussée démographique du Bangladesh, il est assuré de ne pas être dérangé dans de pareils endroits.
Tigre
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Annexe I Espèce menacée d'extinction immédiate
Réglementation européenne : Annexe A Annexe I CW

Morphologie :


Dimorphisme sexuel : Les mâles sont plus grands et plus gros que les femelles Taille : 2 m à 2,80 m pour un mâle Poids : mâle: 180 à 250 kg, femelle: 100 à 160 kg.

Reproduction :

La femelle est fécondable pendant trois à sept jours.
Les mâles sont guidés par les sécrétions odorantes qu’elle laisse sur son chemin et par ses feulements.
Après l’accouplement, le mâle retourne dans son domaine et la femelle élève seule ces jeunes.
Maturité sexuelle : 3 à 4 ans chez les femelles, 4 à 5 ans chez les mâles Saison de reproduction : La reproduction n’est pas liée à une saison mais s’effectue le plus souvent en octobre-novembre et en avril-mai. Nombre de jeunes : 2, 5 maximum Durée de la gestation : 98 à 110 jours Poids à la naissance : 1 kg Sevrage : 5 ou 6 mois

Alimentation :

Le tigre est un carnivore strict, c’est à dire qu’il ne mange que de la viande.
Ces principales proies sont les antilopes, sangliers et chevreuils, mais également tortues, poissons, grenouilles, oiseaux, rhinocéros, etc.
Les tigres peuvent être dangereux pour l’humain s’ils ont faim.
Malgré sa corpulence, le tigre du Bengale n’est pas un gros mangeur.
En liberté, il ne consomme que 5 à 7 kilos de viande par jour.

Organisation sociale :

Le tigre du Bengale est solitaire et nocturne.

Longévité :

Un tigre peut vivre 26 ans mais en liberté, son espérance de vie ne dépasse pas 16 ans.

A noter :

Le tigre est le plus gros des félins.

Le tigre royal adore l’eau et nage remarquablement bien.

Il peut même traverser des bras de mer pour atteindre une île au large.

C’est autour des points d’eau que ses proies viennent s’abreuver, il s’agit donc d’un endroit stratégique.

C’est là aussi qu’au plus chaud de la journée, le tigre se désaltère et se baigne pendant des heures.

Prudent, il entre toujours dans l’eau à reculons.

Sa puissance lui permet de chasser ses proies dans l’eau et de Les transporter dans sa gueule jusqu’au rivage.