Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Carnivores > Mangouste fauve

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Viverridae
Espèce : Cynictis penicillata
Répartition géographique :
Ensemble de l’Afrique australe (Angola, Namibie, Botswana, Zimbabwe, Afrique du sud), dans les milieux sablonneux (prairies, semi-déserts), rarement dans les déserts, les forêts ou les zones de montagnes.
Mangouste fauve
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Commun
Réglementation européenne : Commun

Morphologie :

C’est la plus petite des mangoustes, court sur patte possédant 5 doigts aux pattes antérieures et 4 aux postérieures, la queue est longue et touffue.
Le pelage est uniformément brun doré avec deux zones grises de chaque coté du cou.
Taille : 45 à 50 cm Queue : 40 cm Poids : 450 à 800 g

Reproduction :

Fréquence des mises bas: plusieurs fois par an.
Les couples commencent à se former en juillet et les naissances ont lieu d’août à novembre;
Taille adulte : 10 mois.
Maturité sexuelle : 12 mois Saison de reproduction : juin juillet Nombre de jeunes : 2 en moyenne Durée de la gestation : entre 42 et 57 jours Sevrage : 10 semaines

Alimentation :

Carnivore (oiseaux, insectes, serpents, rats ou crabes).

Organisation sociale :

Elles vivent en couple ou en famille formant des colonies de 8 à 20 individus.
Le noyau du groupe est composé d’un couple reproducteur, le reste étant composé de leurs progénitures.

Longévité :



A noter :