Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Carnivores > Panthère

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Felidae
Espèce : Panthera pardus
Répartition géographique :
L’aire de distribution de la panthère est vaste, beaucoup plus étendue que celles des autres félins petits ou grands.
Elle englobe presque toute l’Afrique et une partie de l’Asie: Afrique au sud du Sahara; sud de l'Asie; quelques populations en Afrique du Nord, en Arabie et en Extrême-Orient.
C’est le félidé le plus adaptable au monde. On le trouve dans la plupart des régions ayant un couvert modéré et une réserve de proies, et où la persécution n'est pas excessive; des forêts ombrophiles tropicales aux savanes arides; et des montagnes froides aux abords des agglomérations...., du niveau de la mer jusqu’à 5700 m d’altitude.
Panthère
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Annexe I Espèce menacée d'extinction immédiate
Réglementation européenne : Annexe A Annexe I CW

Morphologie :

Sa fourrure, toujours tachetée, va du jaune très pâle au noir.
Ses oreilles sont arrondies.
Taille : 43 à 75cm au garot Longueur : 170 à 285 cm de la tête à la base de la queue. Poids : 65 à 80 kg.

Reproduction :

Les jeunes n’ouvriront les yeux qu’à partir de 7 à 10 jours et ne commenceront à découvrir leur environnement qu’à l’âge de 2 semaines.
Une fois sevrés, ils commenceront à accompagner leur mère qui leur apprendra à chasser et à se débrouiller seul, d'abord par le jeu, puis en les emmenant chasser avec elle.
Les jeunes restent généralement 2 ans avec leur mère.
Maturité sexuelle : 2 ans et demi Saison de reproduction : Sur la plus grande partie de leur aire, les panthères n'ont pas de saison de reproduction particulière.
Les femelles sont sexuellement réceptives à intervalle de 3 à 7 semaines et cette réceptivité dure quelques jours pendant lesquels l'accouplement est fréquent. Nombre de jeunes : La plupart des portées ont 3 nouveaux-nés (de 1 à 6). Durée de la gestation : 90 à 105 jours Poids à la naissance : 430 à 570 g Sevrage : 3 ou 4 mois

Alimentation :

C’est un carnivore strict dont le régime alimentaire est varié, allant des antilopes, babouins ou phacochères aux petits mammifères et aux oiseaux.

Organisation sociale :

Solitaire.
Chaque panthère occupe un territoire de chasse dont la surface varie suivant l’abondance des proies.
Le père contribue à l’entretien des jeunes par l’apport de nourriture, mais habituellement la femelle met un terme à leur union en chassant le mâle quelques jours après la mise-bas.
Les territoires des mâles sont généralement plus grands que ceux des femelles.

Longévité :

en moyenne 12 ans dans la nature, et 23 ans en captivité.

A noter :

La panthère s'attaque à la volaille, au bétail (chèvres, moutons) et surtout aux chiens, mais malgré cela elle est considérée comme utile à l'homme. Elle choisit le plus souvent ses proies parmi les sujets malades ou âgés, plus faciles à capturer, opérant ainsi une nécessaire sélection naturelle. Elle s'attaque particulièrement aux animaux qui causent des dommages aux récoltes surtout les babouins. Elle joue ainsi un rôle important dans le maintien naturel et la limitation des populations de ces primates.

Elle grimpe facilement aux arbres et peut y traîner une proie jusqu’à 3 fois son poids. Active du crépuscule à l’aube, elle se repose dans les arbres aux heures chaudes de la journée.

Comme les autres félins, elle marque son territoire par l'urine et certains arbres avec de profondes griffures.