Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Artiodactyles > Hippopotame amphibie

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Artiodactyles
Famille : Hippopatamidés
Espèce : Hippopotamus amphibius
Répartition géographique :
Afrique subsaharienne, dans les grands cours d’eau, lacs et marécages; n’est encore fréquent que dans les zones protégées.
Il vit dans les eaux assez profondes pour le submerger et à distance de marche d’un pâturage.
Hippopotame amphibie
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Annexe II Espèce potentiellement menacée d'extinction
Réglementation européenne : Annexe B Annexe II CW ou espèce envahissante

Morphologie :

Les hippopotames ont un corps lourd et massif sur des pattes étonnamment courtes.
Les narines, les yeux et les oreilles de l’hippopotame sont au sommet de la tête.
Ainsi, presque totalement submergé, il reste attentif à l’environnement
Longueur : 2,7m Queue : 56cm Poids : 1.4 à 3 tonnes, les mâles étant plus gros que les femelles.

Reproduction :


Maturité sexuelle : 4 ans ou plus Saison de reproduction : toute l'année Nombre de jeunes : 1 Durée de la gestation : 7,5 à 8,5 mois Poids à la naissance : 45kg Nombre de jeunes escomptés par femelle et par an : 1 tous les 2 ans maximum Sevrage : 6 à 8 mois

Alimentation :

L’hippopotame vient à terre, la nuit, pour brouter en moyenne 40 kg d’herbe.
Cet animal nécessite moins de nourriture que les autres animaux de même taille car il passe une grande partie de sa vie dans l’eau à ne rien faire.

Organisation sociale :

Très grégaires, sédentaires et attachés à un lieu donné, les hippopotames vivent en bandes de 5 à 15 têtes.
Ils peuvent former d’importantes concentrations allant jusqu'à 30 individus surtout pendant la saison sèche, lorsque les points d’eau rétrécissent.
Les membres d’un troupeau sont souvent en contact physique les uns avec les autres lorsqu’ils sont au repos.
Les mâles se disputent les femelles en s'appropriant un territoire, portion de rivière ou de rivage;
Ils affichent leur dominance et marquent ce territoire en arrosant les alentours d’urine et d’excréments.

Longévité :

30 ans

A noter :

C’est le second plus gros mammifère terrestre après l’éléphant.

Le bébé hippopotame naît dans l’eau. Il tête aussi dans l’eau et entre chaque gorgée, remonte à la surface pour respirer.