Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Carnivores > Hyène tachetée

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Hyanidae
Espèce : Crocuta crocuta
Répartition géographique :
On trouve les hyènes tachetées de l’ouest à l’est ainsi qu’au sud de l’Afrique, dans les savanes et les régions semi-désertiques.
Hyène tachetée
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Commun
Réglementation européenne : Commun

Morphologie :

La hyène tachetée est reconnaissable à ses oreilles courtes et arrondies et à ses pattes antérieures relativement longues.
Son pelage de couleur sable avec des taches noires la différencie des autres hyènes. Il s’agit de la plus grande des hyènes.
Longueur : peut atteindre les 1,60 mètres. Poids : entre 45 et 60 kg pour les mâles tandis que les femelles font entre 55 et 70 kg.

Reproduction :

Les hyènes sont des parents très attentionnés.
Les mères mettent bas dans une tanière commune.
Cette tanière est creusée à même le sol et dispose de plusieurs issues afin de se préserver des attaques.
La mère surveille de très près sa progéniture.
Chez la hyène tachetée, les petits naissent les yeux ouverts.
Elle les élève sans l'aide du père.
Les jeunes sont sevrés entre 14 et 18 mois, lorsqu’ils sont presque adultes.
Le dominant contrôle l’ordre des tétées, et en période de pénurie, tue un frère ou une sœur pour assurer sa propre chance de survie.
Quand ils sont âgés de quelques mois, les petits rejoignent un terrier commun, où ils restent jusqu'au sevrage.
Les mâles quittent le clan natal vers deux ou trois ans et tentent de rejoindre un autre clan.

Maturité sexuelle : Les mâles sont matures à 3 ans, les femelles quelques mois plus tard. Nombre de jeunes : Les portées excèdent rarement 3 jeunes. Durée de la gestation : 100 jours Poids à la naissance : 1,5 kg en moyenne Sevrage : 1 an

Alimentation :

La hyène tachetée est un redoutable chasseur.
Plutôt nocturne elle chasse de nuit et à plusieurs.
Les hyènes s'attaquent alors à de grosses proies, comme des zèbres ou des gnous.
La hyène tachetée se gave de nourriture et peut consommer en un repas jusqu'à 14 kg de nourriture.

Organisation sociale :

La femelle domine le groupe, qui varie de 5 adultes, ou moins, avec les petits, dans les régions désertiques, à 50, ou plus, dans les savanes riches en proies.
La société est matriarcale. Les femelles sont les individus dominants, et le rang hiérarchique se transmet de mère en fille.


Longévité :

entre 20 et 25 ans. En captivité, elle peut atteindre les 40 ans.

A noter :

La hyène tachetée émet une grande variété de cris et de grognements pour rallier le groupe ou localiser les petits.
Lorsqu'elle est très excitée, la hyène tachetée émet un cri qui ressemble à un "ricanement".

Ses mâchoires surpuissantes constituent l’arme maîtresse de ce prédateur.
Elle est capable de broyer pratiquement tous les os.
La hyène tachetée a une puissance de 3 tonnes dans la mâchoire au cm².
De plus, son appareil digestif peut tout assimiler.

La femelle chez la hyène tachetée est plus imposante que le mâle.
Elle possède une particularité assez surprenante.
En effet, la femelle a un clitoris très développé qui ressemble à un pénis.
De plus, elles ont une paire de petits sacs remplis d'un tissu fibreux non fonctionnel, là où se trouve le scrotum chez le mâle, et appelée faux-scrotum.
Les femelles produisent autant, si ce n’est plus, de testostérone (hormone mâle) que les mâles et sont plus agressives.
Ainsi, Il est pratiquement impossible de distinguer les hyènes tachetées femelles des mâles.