Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Rongeurs > Porc-épic

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Rongeurs
Famille : Hystricidae
Espèce : Hystrix cristata
Répartition géographique :
Il vit en Afrique mais on le trouve aussi en Italie du sud où il a certainement été introduit par les Romains.
Il habite les bois clairs, les broussailles, souvent près des champs et s'abrite dans un terrier profond ou une petite grotte qu'il partage parfois avec un blaireau.
Porc-épic
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Annexe III Espèce exigeant la vigilance
Réglementation européenne : Annexe A Annexe I CW

Morphologie :

Le porc-épic est l'un des plus grands rongeurs. Sur son dos et ses flans, ses longs piquants noirs et blancs peuvent atteindre 30 à 40 cm de long.
Il porte une crête de longs poils raides de couleur blanche et noire qui se dressent en cas de menace.
Doté d’une dentition puissante, il est capable de détruire des matériaux très durs.
Longueur : entre 65 et 85 cm, Poids : de 14 à 27 kg.

Reproduction :

Les jeunes naissent très développés, leurs yeux sont ouverts et leurs piquants déjà présents sont courts et mous.

Maturité sexuelle : Les mâles entre 8 et 18 mois, les femelles entre 9 à 16 mois. Saison de reproduction : Du mois d'août au mois de mars. Nombre de jeunes : 1 à 3 Durée de la gestation : 112 jours (environ 3 mois)

Alimentation :

Le porc-épic est un herbivore qui creuse avec ses puissantes griffes pour trouver et manger des racines, des tubercules, des bulbes.
Il consomme également les fruits tombés des arbres ainsi que des légumes, du foin, du pain.
Il aime aussi ronger les écorces des arbres.


Organisation sociale :

C’est un animal nocturne, inactif par mauvais temps mais qui n'hiberne pas.
Il vit en solitaire ou en petits groupes familiaux.
En cas de danger, il fonce sur son adversaire à reculons tout en redressant ses épines, il devient alors énorme et menaçant.

Longévité :

de 12 à 15 ans, mais il peut atteindre 20 ans en captivité.

A noter :