Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Rongeurs > Mara

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Rongeurs
Famille : Caviidae
Espèce : Dolicotis patagonium
Répartition géographique :
Répandu dans les régions centrales et méridionales de l’Argentine.
Il aime les vastes territoires riches en buissons. Il habite les savanes sèches et les régions semi-désertiques de la Patagonie où l’hiver est particulièrement froid.
Il creuse ses propres terriers ou en utilise des abandonnés. Il lui arrive de rentrer en compétition avec le lièvre sur leur territoire.
Mara
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Commun
Réglementation européenne : Commun

Morphologie :

Comme son nom l'indique, il n'est pas loin de ressembler à un lièvre géant.
Ses pattes postérieures sont puissantes et développées.
Il peut atteindre une vitesse de pointe de 45 km/h.
Le pelage est court et dense, de couleur agouti gris.
La partie ventrale est plus brune. Il a de grandes oreilles, en pointe à leurs extrémités, aussi mobiles que celle d'un lapin.
Longueur : environ 70 cm. Poids : 8 à 12 kg.

Reproduction :

Il vit en couple et est fidèle à sa femelle, dès la maturité sexuelle.
Les petits naissent comme des miniatures d'adultes.
Elle se reproduit 2 fois par an.
Ils quittent définitivement les parents à 11 semaines.
Maturité sexuelle : 6 mois chez les mâles plus tôt chez les femelles. Saison de reproduction : Tout au long de l’année. Nombre de jeunes : La femelle n'en fait en moyenne que 2 ou 3. Durée de la gestation : 3 mois. Sevrage : vers 6 semaines.

Alimentation :

Il est strictement herbivore.
Il broute essentiellement dans les plaines le jour et s'abrite dans les aires boisées la nuit où il lui arrive de manger à l'occasion quelques écorces et racines.

Organisation sociale :

Il vit au sein d'un groupe de 20 à 40 individus.
Tout comme son cousin le cochon d'Inde, il communique grâce à de nombreux sons, des bruissements graves et des sifflements aiguës.

Longévité :

en moyenne une dizaine d'années, les plus vieux individus pouvant vivre jusqu'à 15 ans.

A noter :

On l’appel Lièvre de Patagonie, pourtant c’est un proche parent des cochons d’inde .