Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Pérrisodactyles > Zèbre de Grant

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Pérrisodactyles
Famille : Equidae
Espèce : Equus Burchelli
Répartition géographique :
Le zèbre des plaines (Equus burchelli) domine les savanes herbeuses les plus riches, ainsi que les forêts claires.
Il est présent à l’est du continent africain, de l’équateur jusqu’au sud. La quantité, la couleur et la largeur des rayures dépend de la sous-espèce, devenant de moins en moins prononcées au fur et à mesure que l’on s’éloigne de l’équateur vers le sud.
Zèbre de Grant
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Commun
Réglementation européenne : Commun

Morphologie :

Le caractère physique distinctif le plus frappant du zèbre de Grant est sa robe rayée de blanc et noir ainsi que sa ressemblance avec le cheval.
Sa morphologie est adaptée pour la vitesse.
À la course, il peut atteindre une vitesse de 64 km/h.
Son sens le plus développé est l'ouïe.

Dimorphisme sexuel : Mâles et femelles se ressemblent, mais les mâles portent des canines supérieures triangulaires servant au combat. Taille : entre 1,2 et 1,3 m au garrot. Poids : en moyenne 220 kg pour les femelles et 250 kg pour les mâles, avec un maximum de 300 kg pour les plus gros étalons.

Reproduction :

Tous les nouveaux nés ont des rayures brunes.
Dans les premiers jours de sa vie, le poulain mémorise les rayures du postérieur de sa mère, afin de pouvoir ensuite la reconnaître dans le troupeau.


Maturité sexuelle : Les femelles sont adultes vers 2 ans, 2 ans 1/2, et les mâles vers 5 ou 6 ans. Saison de reproduction : Les naissances ont lieu pendant la saison des pluies. La saison de reproduction est donc variable et liée à la saison des pluies. Cependant on peut dire qu’elle s’étale du printemps à l’été. Nombre de jeunes : Un poulain ou zébron, rarement deux. Durée de la gestation : 12 mois. Poids à la naissance : Environ 30 kg. Nombre de jeunes escomptés par femelle et par an : Au parc, les femelles ont un jeune par an, sur le terrain, une femelle est féconde tous les deux ans.

Alimentation :

Les zèbres se nourrissent d’herbes fraîches, de plantes, parfois aussi de feuilles et d’écorces des arbres.
C’est l’un des herbivores les plus nomades, sans cesse à la recherche de pâturages. il peut survivre en se nourrissant d’herbes coriaces, mais il doit boire et ne peut donc s’éloigner de plus d’une trentaine de kilomètres d’un point d’eau pendant la saison sèche.

Organisation sociale :

Harem stable, chacun mené par un étalon adulte, à côté de bandes de mâles adolescents ou adultes jeunes.
Les étalons forment généralement leur harem en enlevant les pouliches en chaleur à d’autres mâles.
Les femelles restent dans le troupeau au sein duquel elles ont pouliné pour la première fois.


Longévité :

De 30 à 35 ans, en moyenne 20 ans.

A noter :

Cri : Le zèbre hennit comme un cheval.

Prédateurs : Les lions et les hyènes.

Les rayures de leur pelage provoqueraient une sorte d’effet stroboscopique qui les rendraient extrêmement difficiles à repérer par leurs prédateurs lorsqu'ils courent dans les hautes herbes.

Il est doté d'une grande endurance et peut parcourir des centaines de kilomètres en une seule journée, d'ailleurs il effectue chaque année de grandes migrations pour trouver de la nourriture et de l'eau. Il peut aussi nager pour traverser des rivières.

Il est capable de galops rapides qui peuvent atteindre 60 km/h sur de courtes distances.

Comme tous les ongulés, le zèbre pratique le flehmen.
Toute odeur étrange est analysée, grâce à l’organe de Jacobson.
C’est aussi ainsi que les étalons mesurent le taux d’hormones des juments au moment des chaleurs.
L’animal prend alors une posture typique de la tête: tête levée, nasaux fermés lèvres supérieures relevées.