Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Artiodactyles > Alpaca

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Artiodactyles
Famille : Camelidae
Espèce : Lama pacos
Répartition géographique :
On le trouve en Amérique du sud et plus particulièrement sur la Cordillère des Andes: 91 % des effectifs vivent au Pérou.
L'Alpaga vit dans des régions situées entre 2 000 et 4 000 m d'altitude où les conditions sont favorables à son instinct routinier.
Il peut en effet parcourir de grandes distances quotidiennement mais passera aux mêmes heures aux mêmes endroits.
Il aime les grands espaces et se repose généralement dans des pâturages à proximité d’un point d’eau.
Alpaca
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Domestique
Réglementation européenne : Domestique

Morphologie :


Il peut être de différentes couleurs : blanc, marron, noir, abricot, roux, bicolore ou voire même tricolore.

Taille : 90 cm au garrot et 150 cm à la pointe de ses oreilles. Poids : 60 Kg pour les femelles et de 70 à 75 Kg pour les mâles.

Reproduction :

Elle donne naissance à un seul petit qui marchera et tétera une heure environ après sa naissance.
La femelle a une reproduction particulière : elle n'a pas de chaleurs et peut mettre bas toute l'année.

Maturité sexuelle : 1.5 à 2 ans pour la femelle et de 2 à 3 ans pour le mâle. Nombre de jeunes : 1 Durée de la gestation : 11 mois. Poids à la naissance : de 6 à 7 kg en moyenne. Sevrage : entre 5 et 6 mois.

Alimentation :

L'Alpaga est un herbivore ruminant.
Il diffère des ruminants traditionnels par son nombre inférieur d'estomacs (3 au lieu de 4).
Il se nourrit essentiellement d'herbe de prairies naturelles, de foin, de céréales et de certaines feuilles.

Organisation sociale :

C’est un animal très sociable, à l'instinct grégaire développé ;
Il est de plus indépendant, réservé et très curieux.
Le troupeau est dirigé par une femelle dominante qui décidera des mouvements et des lieux de repos.
C'est par contre un mâle dominant qui s'occupera de la défense du troupeau.
L’alpaga fait toujours ses besoins aux mêmes endroits et jusqu'à ce qu'ils soient trop encombrés.


Longévité :

Il peut vivre 25 ans en captivité.

A noter :

L'Alpaca a été domestiqué il y a plus de 5000 ans par les Incas d'Amérique du Sud, afin de leur fournir vêtements, nourriture, abri et combustible.

L'alpaga fait l'objet d'un élevage sélectif, car il produit une laine de qualité.