Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Artiodactyles > Lama

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Artiodactyles
Famille : Camelidae
Espèce : Lama glama
Répartition géographique :
Il est originaire d'Amérique du Sud: on le rencontre le plus souvent dans les Andes, au Chili et au sud de la Colombie.

Utilisé par l’homme pour diverses activités, on note actuellement que 70 % d’entre eux vivent en Bolivie.

On le trouve très souvent aux sommets des montagnes ou sur les hauts plateaux de 2300 à 4000m d’altitude où il peut paître en toute tranquillité.
L’altitude lui convient parfaitement du fait de l’hémoglobine de son sang qui peut absorber beaucoup plus d’oxygène que les autres mammifères.



Lama
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Domestique
Réglementation européenne : Domestique

Morphologie :

Sa robe est principalement de couleur beige sable mais peut être tachetée noire ou être totalement noire ou brune.
Il a comme particularité de posséder trois estomacs.
Taille : 1,15m au garrot. Longueur : 1,20 à 1,75m Poids : De 80 à 160 Kg.

Reproduction :



Maturité sexuelle : 1 an pour la femelle et de 2 ans pour le mâle. Nombre de jeunes : 1 Durée de la gestation : 348 à 368 jours (11 mois). Poids à la naissance : 8 à 16 Kg Sevrage : 7 mois

Alimentation :

C’est un herbivore se nourrissant d’arbres et d’arbrisseaux.
Il peut aussi paître dans les pâturages et se nourrir de foin en complément.
Il lui faut également de l’eau potable propre et en abondance.


Organisation sociale :

Généralement, une femelle dominante gère un petit groupe d’individu ne comportant qu’un seul mâle.

Longévité :

une vingtaine d'année.

A noter :

Le lama est très doux mais pour se défendre, il crache un mélange de salive et d’aliments à son ennemi.

Ces prédateurs sont les ours et les pumas.