Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Artiodactyles > Dromadaire

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Artiodactyles
Famille : Camelidae
Espèce : Camelus dromedarius
Répartition géographique :
Originaire des régions désertiques d'Afrique du Nord, on le rencontre du nord-ouest de l'Inde et des plaines d'Afghanistan jusqu'à l'extrémité de la péninsule Arabique et à la Somalie au sud, ainsi qu’à l'ensemble des déserts africains à l'ouest.
Il n’existe pas de dromadaire à l’état sauvage.
Il vit dans les déserts et dans les steppes.
Dromadaire
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Domestique
Réglementation européenne : Domestique

Morphologie :

Sa bosse, qui dépasse d'environ 30 cm au dessus du dos, est une importante réserve de graisses utile lorsqu’il y a peu de nourriture à disposition.
De plus, cette graisse est capable de produire de l’hydrogène qui avec l’oxygène de la respiration forme de l’eau.
La taille de la bosse va donc évoluer au fur et à mesure qu’il consomme ses réserves.
Le dromadaire possède dans son estomac des « alvéoles aquifères » capables de stocker une grande quantité d’eau. Il peut ainsi supporter de longue période sans eau, mais il peut boire jusqu’à 140 litres en une seule fois.
Adapté à la vie dans le désert, il possède de longs cils et des narines qui se ferment totalement pour le protéger des tempêtes de sables.
Son pelage très épais lui permet de se protéger du soleil.

Taille : environ 3 m de haut. Poids : 650 kg

Reproduction :

La reproduction a lieu tous les deux ans.
La femelle s’éloigne du troupeau pour donner naissance à un petit.
Elle regagnera le troupeau le lendemain, quand celui-ci sera capable de marcher.
Saison de reproduction : Février Nombre de jeunes : 1 Durée de la gestation : 365 à 440 jours Sevrage : près d’un an.

Alimentation :

C’est un herbivore ruminant se nourrissant d’herbe, de feuilles, de branches, et de petites plantes épineuses qui poussent dans le désert.

Organisation sociale :

Les dromadaires laissés libres forment des groupes de 30 bêtes environ, constitués soit de célibataires soit d’une harde mixte (1 mâle dominant + 10 à 15 femelles et leurs petits).
Les combats entre mâles sont fréquents et souvent sanglants.


Longévité :

En moyenne 25 ans.

A noter :

Les coussinets épais et larges de la plante des pieds, ainsi que les callosités des articulations des pattes et de la poitrine, sur lesquelles il repose en position agenouillée, lui permettent de supporter le contact avec le sable très chaud du désert.

Il est capable de fermer les narines pour éviter les poussières, yeux protégés par de longs cils.

Il peut parcourir plus de 161 km par jour.

Le dromadaire marche à l'amble, c’est à dire en faisant avancer les 2 pattes d’un même coté en même temps (comme l’éléphant).