Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Pérrisodactyles > Poney Shetland

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Pérrisodactyles
Famille : Equidae
Espèce : Equus caballus
Répartition géographique :
Le Poney Shetlandais, comme son nom l'indique, tire son origine des îles Shetland et Orcades, au nord de l'Écosse. Il descendrait des poneys nordiques de la toundra qui peuplaient les régions libres de glace de l'Europe du Nord à l'holocène inférieur. Il serait donc arrivé par la Scandinavie préhistorique, il y a des milliers d'années, avant que les îles Britanniques ne se séparent du continent au cours de la dernière glaciation. La race aurait été introduite aux Shetland il y a 3000 ans, par des colons norvégiens.

L’archipel des Shetland, berceau de la race, se compose d’une centaine d’îles dispersées dans la mer du Nord, au large de l'Écosse.
Poney Shetland
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Domestique
Réglementation européenne : Domestique

Morphologie :

Le Shetland est le plus connu et le plus populaire des poneys, c'est aussi le plus petit.
La tête porte un large front et de petites oreilles portées haut. Les naseaux sont larges et bien ouverts.
La crinière, le toupet et la queue sont abondamment pourvus de crins durs et denses.
L’encolure est musclée et massive, est proportionnée par rapport à la taille du poney.
Le poitrail est large et profond, le dos court et les reins larges.
Les membres sont puissants avec une ossature dense.
Les pieds sont ronds, bien conformés, avec une corne dure et très résistante.

Taille : entre 90 cm et 105 cm (le plus petit spécimen mesurait 65 cm). Poids : entre 150 et 180 kg.

Reproduction :

Les naissances ont généralement lieu dans les pâtures.
Les juments sont habituellement re-saillies par l'étalon qui passe la saison de monte avec son troupeau.
Les juments sont très maternelles, et produisent un lait en bonne quantité et de qualité.
Saison de reproduction : D'avril à juin

Alimentation :

C’est un herbivore se nourrissant des diverses sortes d’herbes qui composent dans les pâturages sauvages.

Organisation sociale :

A l’état sauvage, il vit en troupeaux.

Longévité :

30 ans

A noter :

Proportionnellement à sa masse, il est le cheval le plus puissant qui existe.

Le Shetland compte parmi les rares équidés pouvant supporter le plein air intégral toute l'année. Le froid et les températures les plus extrêmes ne l'affectent pas du tout.