Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Marsupiaux > Wallaby de Bennett

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Marsupiaux
Famille : Macropodidae
Espèce : Wallabia rufogrisea
Répartition géographique :
Toute la Tasmanie et les terres de la cote sud-orientale de l'Australie et en Angleterre
Sur son aire de répartition très limitée, le wallaby vit dans la brousse.
Il a réussi son implantation en Tasmanie. Le climat y est plus frais, voilà une des raisons de l'épaisseur de sa fourrure. C'est ce qu'il lui a permis de survivre en Angleterre.
Pendant le jour il se cache dans les fourrés ou les bois,et ne sort qu'au crépuscule pour se nourrir.
Wallaby de Bennett
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Commun
Réglementation européenne : Commun

Morphologie :

Sa robe est grise avec des reflets roux sur les épaules.
Le bout de son nez et l’extrémité de ses pattes sont noirs.
Ses membres postérieurs sont adaptés au saut.
Il est ainsi capable de faire des bonds de 9 à 10 m de long et peut atteindre une vitesse de 30 Km/h.
Sa queue, puissante, lui sert de balancier pendant la course et de support lorsqu’il se repose.

Dimorphisme sexuel : Les femelles possèdent une poche marsupiale sur la paroi abdominale dans laquelle se trouve 4 glandes mammaires possédant chacune un téton auquel le nouveau-né s'accroche. Taille : 70 à 90 cm de haut. Poids : 15 et 20 Kg,

Reproduction :

La femelle s'accouple alors qu'elle a encore un jeune dans la poche.
Le développement est différé jusqu'à ce que le précèdent quitte définitivement la poche.
Avant la mise bas, la mère procède à un nettoyage de la poche marsupiale qui accueillera l'embryon, encore aveugle et sourd, qui grimpera par reptation sur le ventre le long d'une piste tracée par la mère, pour s’y réfugier et continuer son développement accroché à une tétine.
Il y restera 269 à 285 jours pour effectuer sa première sortie vers l’âge de 8 mois.
La sortie définitive s’effectuera entre 9 et 10.
Maturité sexuelle : vers 2 ou 3 ans Nombre de jeunes : 1 Durée de la gestation : 40 jours Poids à la naissance : Comme tous les marsupiaux, l'unique jeune vient au monde à peine formé. Minuscule, aveugle et nu, il ressemble plutôt à un embryon, il pèse moins de un gramme. Sevrage : Entre 12 et 17 mois.

Alimentation :

C'est un herbivore amateur d'herbe, de feuilles, de racines, d'écorces, de bourgeons et de fruits.

Organisation sociale :

Solitaire, sauf sur les aires de nutrition.
Animal polygame: le mâle dominant s'accouple avec la plupart des femelles situées sur un territoire donné.
Il pourchasse les soupirants envieux, mais lutte rarement avec eux.

Longévité :

7 à 10 ans.

A noter :

On appelle "Wallaby" les espèces n'excédant pas 24 kg.

Les autres espèces sont des "kangourous" au sens strict.