Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Marsupiaux > Kangourou roux

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Marsupiaux
Famille : Macropodidae
Espèce : Macropus rufus
Répartition géographique :
Presque partout en Australie, dans les plaines découvertes où il broute l’herbe.
Kangourou roux
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Commun
Réglementation européenne : Commun

Morphologie :


Taille : 1,75 à 2,40 m Poids : 35 à 85 kg

Reproduction :

Le jeune s’agrippe aux poils de sa mère et se hisse jusqu’à la poche ventrale.
Il va passer 190 jours dans la poche de sa mère ou il atteindra un poids de 5 kg environ.
La mère allaite le jeune pendant près de 6 mois à partir du moment où il quitte la poche et court autour d’elle.
Entre-temps, un autre petit peut avoir vu le jour et se tenir dans la poche ventrale.
Saison de reproduction : pratiquement à tout moment de l’année. Nombre de jeunes : 1 Poids à la naissance : 1 g Taille à la naissance : 2cm de long Sevrage : Environ 15 mois

Alimentation :

Il mange principalement pendant la nuit, les racines, les feuilles des arbres, mais broute également l’herbe.
Il est d’ailleurs devenu un compétiteur sérieux du mouton, qui tient une place prépondérante dans l’économie australienne.

Organisation sociale :

Il vit en groupe de 2 à 10 individus (plusieurs femelles avec leurs petits, mené par un mâle).

Longévité :

En captivité jusqu’à 16 ans.

A noter :

On appelle "Wallaby" les espèces n'excédant pas 24 kg. Les autres espèces sont des "kangourous" au sens strict.

Le kangourou peut passer les obstacles en exécutant des bonds de près de 8 m de longueur et d’environ 1.5 m de haut.

Il est capable d’atteindre 40 km/h sur une distance de 300 m. environ.

En fait, ils ne marchent pas mais saute.

La queue permet de garder l’équilibre pendant les sauts.

Les mâles adultes s’affrontent pour des femelles.

Ils échangent des “coups de poing” et des “coups de pieds” très violents.