Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Primates > Macaque queue de cochon

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Primates
Famille : Cercopithecidae
Espèce : Macaca nemestrina
Répartition géographique :
On le trouve en Asie du Sud Est : Thaïlande, Indonésie, Birmanie, Malaisie, Indochine, Bangladesh, Chine, Inde.
Il vit dans les plaines, les collines et les forêts tropicales primaires (forêts denses). On le voit parfois dans des marécages et des forêts secondaires (plus humides).
Macaque queue de cochon
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Annexe II Espèce potentiellement menacée d'extinction
Réglementation européenne : Annexe B Annexe II CW ou espèce envahissante

Morphologie :

Sa fourrure est de couleur fauve, plus claire sur le ventre, et sur le dessus de la tête, le pelage est brun foncé à noir.
Les petits naissent avec un pelage totalement noir qui va s’éclaircir avec l’âge.
Dimorphisme sexuel : Le mâle est plus grand et plus gros que la femelle.
Ce macaque possède de longues canines (12 cm) qui sont plus importantes chez le mâle. Taille : Le mâle mesure entre 49,5 à 56,5 cm tandis que la femelle, plus petite, mesure entre 46,5 et 56,5 cm. Poids : de 6 à 15 Kg pour le mâle et de 4,5 à 11 Kg pour la femelle.

Reproduction :

Lorsque la femelle est en chaleur, elle incite le mâle à l'accouplement.
La croupe de la femelle gonfle autour de la zone périnéale pendant la période de réceptivité sexuelle.
De plus, elle émet un cri particulier, ce qui signale qu'elle est en période ovulatoire (période de fécondation).
Les autres femelles sont attirées par les bébés des autres et, si la mère le permet, elles peuvent le porter.
Maturité sexuelle : entre 3 et 4 ans (40 et 46 mois). Saison de reproduction : toute l’année. Nombre de jeunes : 1 Durée de la gestation : 170 jours Poids à la naissance : pas plus de 500 g. Sevrage : six mois, mais il continue de se réfugier contre sa mère jusqu'à l'âge d'un an.

Alimentation :

C’est un omnivore, se nourrissant de fruits, d’insectes, de jeunes feuilles, de racines et de plantes cultivées.

Organisation sociale :

Il vit en groupe pouvant atteindre les 80 individus, mais généralement, ces groupes restent de petite taille pour éviter les conflits dus à la concurrence pour la nourriture.

Longévité :

en moyenne 25 ans dans la nature et 30 ans en captivité.

A noter :

Il est recherché pour sa chair par certaines populations locales qui s’en nourrissent ou qui l’utilisent dans des préparations médicinales.

Il est également menacé dans son habitat par la déforestation.