Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Primates > Chimpanzé

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Primates
Famille : Hominidae
Espèce : Pan troglodytes
Répartition géographique :
Entre la Guinée, la Sierra Leone, l'Ouganda et l'ouest de la Tanzanie, au Nord du fleuve Congo.
Forêts pluvieuses, y compris les forêts montagnardes jusqu’à 2000 m; également dans la savane humide et parfois dans la savane à acacias.
Chimpanzé
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Annexe I Espèce menacée d'extinction immédiate
Réglementation européenne : Annexe A Annexe I CW

Morphologie :

Ses bras puissants sont plus longs que ses jambes, ses mains et ses pieds possèdent des pouces opposables.
Il est plus souvent quadrupède mais est tout à fait capable de se tenir debout.
C’est un très bon grimpeur même s’il ne possède pas de queue.
Dimorphisme sexuel : La femelle est plus petite que le mâle. Taille : Jusqu'à 1,70 m de haut. Poids : Jusqu'à 80 kg

Reproduction :

A noter: Les chaleurs durent 35-36 jours, et durant l'œstrus (période de chaleur), le périnée (surface comprise entre l'anus et les organes génitaux externes) de la femelle est enflé, elle présente de larges tumescences rouges sur ses callosités fessières.
Pendant cette période, le mâle dominant s’accouplera à la fin du cycle, lorsque les chances de fécondité sont les plus élevées.

Maturité sexuelle : 3-4 ans chez la femelle et à 7 ans chez le mâle. Saison de reproduction : Toute l'année. Nombre de jeunes : 1 Durée de la gestation : 7,7 à 8 mois, Poids à la naissance : 1,5 à 2 kg Intervalle entre deux naissances : 60 mois, Une femelle peut donner naissance une fois par an si le jeune est confisqué ou tué lors des premiers mois de sa vie.

Alimentation :

C’est un omnivore se nourrissant de fruits, de feuilles, de pousses et d’écorces mais aussi de noix, de miel, d’œufs, d'insectes, d’oiseaux ou de petits mammifères.

Organisation sociale :

Les communautés de chimpanzés comptent de 20 à 105 individus.
Les membres d’une communauté nombreuse peuvent ne jamais se retrouver tous réunis parce que les chimpanzés se suffisent à eux-mêmes.
Les rapports sociaux sont complexes au sein d'une communauté.
Le rang social élevé offre bien des privilèges, notamment l’accès prioritaire à la nourriture ou aux partenaires sexuels.
Dans la société de chimpanzés, les femelles émigrent à l’adolescence (9 à 11 ans) et finissent par intégrer une autre communauté.
Ce qui fait que les femelles d’une communauté n’étant pas apparentées ne forment pas de liens forts entre elles.
Par contre, les mâles qui restent dans leur communauté d’origine, entretiennent les liens du sang et coopèrent pour défendre leur territoire et leurs femelles.

Le groupe comprend un mâle dominant qui dirige le groupe, et particulièrement les autres mâles au cours des conflits contre des prédateurs ou d’autres groupes de chimpanzés.
Il y a aussi une femelle dominante.

Le rang d’un individu ne dépend pas simplement de son âge ou de sa taille mais aussi des relations individuelles entre chaque chimpanzé.

Un jeune dont la mère est de haut rang conservera ce même rang, mais de temps en temps les prétendants au pouvoir se livrent des combats.
Sa principale activité sociale est l’épouillage qui est nécessaire à sa vie en bande.



Longévité :

en moyenne 45 ans et jusqu’à 60 ans en captivité.

A noter :

Les chimpanzés ne sachant pas nager, les cours d’eau constituent de véritables barrières.

Génétiquement très proches de nous, l’étude de l'ADN a permis de découvrir que les chimpanzés étaient plus proches de nous que des gorilles et des orangs-outans, et nous aurions en commun plus de 99 % de gènes.

Il existe dans une même population de chimpanzés, des sujets très différents; des grands, des petits, des gros, des minces, certains sujets possédant une peau plus claire que d’autres, alors que d’autres ont un pelage plus dense.