Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Primates > Lémur noir

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Primates
Famille : Lemuridae
Espèce : Eulemur macaco
Répartition géographique :
Au Nord-ouest de Madagascar, uniquement dans les épaisses forêts vierges côtières et humides du Sambirano et dans les îles proches de cette zone, où il est actif principalement le matin et au crépuscule.
Lémur noir
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Annexe I Espèce menacée d'extinction immédiate
Réglementation européenne : Annexe A Annexe I CW

Morphologie :


Dimorphisme sexuel : Eulemur macaco dit “lémur noir”, doit sont nom au mâle qui a un pelage entièrement noir.
C’est l’espèce la plus sexuellement dimorphe de tous les Eulemurs, à tel point qu’une personne non avertie peut penser qu’il s’agit de 2 espèces totalement différentes.
Le pelage de la femelle est roux, presque rouge sombre.
La tête présente des touffes de poils latérales, noires chez le mâle, blanches chez la femelle. Longueur : 41 cm Queue : 55 cm Poids : 2.4 à 2.5 kg.

Reproduction :

Le jeune est assez développé à la naissance, il est couvert de poils, ses yeux sont ouverts et il est tout de suite capable de s’accrocher très fortement au pelage de sa mère.
Au début le jeune s’accroche en ceinture autour du ventre de sa mère puis à un mois il se tient surtout sur son dos.
Le jeune commence à manger des fruits à 4 mois mais tête jusqu’à 5 mois.

Maturité sexuelle : 2 ans 1/2 Saison de reproduction : avril-mai Nombre de jeunes : en général un seul mais parfois il peut y avoir des jumeaux. Durée de la gestation : 4 mois à 4 mois 1/2 Sevrage : 5 mois

Alimentation :

Régime alimentaire extrêmement varié, en grande partie constitué de fruits et de feuilles mais aussi parfois d’insectes et même probablement de petits oiseaux.

Organisation sociale :

Il vit en groupe de 8 à 15 individus.
Grégaires et bruyants, toutes leurs activités s’effectuent ensemble: déplacements, repas ainsi que les siestes.


Longévité :

27 ans

A noter :

Leurs sauts extrêmement rapides peuvent atteindre 8 m de long.

N’ayant pas de glandes odorantes sur les avant-bras comme le maki catta, ils délimitent leurs territoires par de nombreux cris, particulièrement stridents.

Les lémurs noirs aiment se faire mutuellement leur toilette avec leur peigne dentaire et leur griffe de toilettage du deuxième orteil.