Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Primates > Saimiri à tête jaune

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Primates
Famille : Cebidae
Espèce : Saimiri sciureus
Répartition géographique :
Amérique centrale, du Costa Rica à Panama. Il vit dans les forêts humides du nord et du centre de l’Amérique Australe, jusqu’à la Bolivie et le Brésil.
On le trouve du niveau de la mer jusqu'à environ 1000 m d’altitude.
Saimiri à tête jaune
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Annexe II Espèce potentiellement menacée d'extinction
Réglementation européenne : Annexe B Annexe II CW ou espèce envahissante

Morphologie :

Il possède proportionnellement le plus grand cerveau de tous les primates.
Pelage court, généralement jaune à jaune-vert sur le dos et les membres, face, gorge et oreilles blanches, museau et bout de la queue noire.

Taille : 23 à 29.5 (femelle), 25 à 37 (mâle) Queue : 37 à 44.5 cm (femelle), 37 à 46.5 cm (mâle) Poids : 0.5 à 0.7 kg (femelle), 0.6 à 1.1 kg (mâle)

Reproduction :

Pendant la période de reproduction, les mâles prennent du poids de façon spectaculaire: entre 85 et 222 g, soit jusqu’à 30 % de leur masse.
Le bébé s’accroche à la fourrure de la mère dès la naissance, mais l'agrippement ventral n’est totalement fonctionnel que vers 3 semaines si bien que la mère doit le soutenir lors de ses déplacements.
Les petits circulent sur le dos de leur mère pendant les premiers mois, puis commencent à s’éloigner pour explorer les environs et jouer dans la journée

Maturité sexuelle : 3 ans chez les femelles et 5 ans chez les mâles, les femelles restent dans leur groupe, tandis que les mâles émigrent. Saison de reproduction : Souvent en mars ou avril, et synchronisée au sein du groupe. Nombre de jeunes : 1 Durée de la gestation : 152 à 168 jours Poids à la naissance : 100 g en moyenne Sevrage : Les jeunes sont indépendant à 1 an.

Alimentation :

Omnivores, il se nourrit essentiellement de fruits et d’insectes.

Organisation sociale :

Espèce polygame, vivant en groupe de 30 à 40 sujets dans les petites forêts, mais dans les grands massifs forestiers d'Amazonie, les troupes peuvent atteindre plusieurs centaines d’individus.
Les femelles et leurs petits circulent ensemble et forment le cœur du groupe.
Les mâles matures se mêlent aux bandes pendant les mois de reproduction, ils occupent ensuite une place plus périphérique le reste de l’année.
Ces singes, diurnes et arboricoles, ne sont pas territoriaux et leurs domaines se regroupent souvent largement.
Toutefois, la plupart des groupes évitent les contacts étroits avec les clans voisins.


Longévité :

15 ans, dans la nature. Jusqu’à 30 ans, en captivité.

A noter :

Il se déplace en groupe dans les hauts arbres de la forêt tropicale et ne descend que très rarement au sol.

Très rapide, ils réussissent à attraper les insectes au vol.