Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Primates > Mangabey noir

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Primates
Famille : Cercopithecidae
Espèce : Lophocebus aterrimus
Répartition géographique :
Il occupe principalement les forêts primaires, mais également les secondaires ainsi que les forêts galeries.
Le mangabey noir vit exclusivement au centre du Congo sur la côte ouest de la rivière Lualaba. Il se peut qu’il se trouve également en Angola, mais la distribution exacte de cette espèce est encore incertaine.
Mangabey noir
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Annexe II Espèce potentiellement menacée d'extinction
Réglementation européenne : Annexe B Annexe II CW ou espèce envahissante

Morphologie :

Ce sont de grands singes au long pelage noir, avec une très longue queue et une très longue crête pointue.

Dimorphisme sexuel : les mâles sont plus grand que les femelles. Poids : mâle: 7 Kg, femelle: 5.5 kg.

Reproduction :

Les femelles présentent un renflement et une forte coloration des parties génitales, pendant la première moitié du cycle menstruel, permettant aux mâles de repérer facilement les femelles disponibles à l’accouplement.
Comme pour beaucoup d’autres espèces, le gonflement maximum correspond à l’ovulation.
Les jeunes naissent pratiquement sans poils, puis ils prennent directement le pelage adulte.
La femelle transporte son jeune accroché à son ventre.
Maturité sexuelle : Puberté : 5 ans (sub-adulte).
Les mâles sont considérés comme adultes au delà de 7 ans. Saison de reproduction : toute l’année, tout en sachant que le cycle œstral des femelles dure environ 30 jours; mais les conditions sociales et l’abondance de nourriture influencent les dispositions à l’accouplement. Nombre de jeunes : 1 seul jeune, le jumelage est rare. Durée de la gestation : entre 5 mois 1/2 et 6 mois. Poids à la naissance : 700 g Intervalle entre deux naissances : environ 1 an 1/2

Alimentation :

Le mangabey noir, consomme plus de 32 espèces de plantes différentes, pour lesquelles les parties préférées sont les fruits, les graines, les jeunes feuilles et fleurs.
Il mange également des petits vertébrés, en particulier des petits reptiles.

Organisation sociale :

Ils vivent en groupes composés de plusieurs mâles et plusieurs femelles pouvant atteindre 20 individus.
Les relations entre mâles sont beaucoup plus agressives et moins cohésives qu’entre femelles.
Les mâles d’un groupe étant rarement apparentés, le succès reproducteur dépendra de la compétition pour les femelles.
Les femelles mangabeys restent dans leur groupe natal à vie et forme le noyau stable du groupe.
Les mangabeys ne sont pas territoriaux.
C’est en lançant des cris sur un arbre porteur de fruits, qu’ils signalent leur présence aux autres groupes et évitent ainsi les interactions.


Longévité :

Environ 30 ans.

A noter :

Ce sont des singes essentiellement arboricole.

Les individus de ce genre doivent leur nom “lophos” qui veut dire “singes à toupets” aux poils qui se redressent sur leur front.

Les mangabeys ne construisent pas de nid; ils dorment regroupés et perchés dans un arbre.

Ils ont deux poches qui s’ouvrent de chaque côté du cou, à l’intérieur desquelles ils peuvent entasser leur nourriture sans même la mâcher, se réservant un moment de tranquillité pour la déguster.

Les mangabeys sont des sauteurs exceptionnels, capables d’effecteur des sauts de 6 mètres.

Ce singe est menacé par la destruction des forêts où il vit, par le braconnage mais aussi par le fait que son aire de répartition est très étroite, se limitant à la république démocratique du Congo et à l'Angola.