Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Primates > Capucin apelle

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Primates
Famille : Cebidae
Espèce : cebus apella
Répartition géographique :
Dans toute l’Amérique du Sud tropicale et subtropicale à l'est des Andes, sauf l’Uruguay et le Chili.
Préfère les forêts plus humides que les sapajous, monte plus haut en altitude (2700 m).
Capucin apelle
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Annexe II Espèce potentiellement menacée d'extinction
Réglementation européenne : Annexe B Annexe II CW ou espèce envahissante

Morphologie :

Pelage généralement brun clair à foncé, plus pâle sur le ventre, extrémités des membres toujours noires, dessin facial variable, calotte noire sur le front.

Taille : 33 à 48 cm (femelle), 32 à 56 cm (mâle) Queue : 38 à 47 cm (femelle), 38 à 56 cm (mâle) Poids : 2.5 à 3 Kg (femelle), 3.5 à 3.9 Kg (mâle)

Reproduction :


Maturité sexuelle : 84 mois (5 ans) pour les femelles et 56 mois (7 ans) pour les mâles. Saison de reproduction : d’octobre à janvier Nombre de jeunes : 1 Durée de la gestation : 149 à 158 jours Sevrage : 12 mois

Alimentation :

Fruits (66 % de l’alimentation), graines (25 % de l’alimentation), également nectar, insectes, oiseaux, œufs, reptiles, petits mammifères.

Organisation sociale :

Il vit en groupe comportant autant de mâles que de femelles pouvant aller de 3 à 15 animaux.
Un mâle est dominant sur tous les autres et les jeunes mâles peuvent former un sous-groupe séparé.

Longévité :

en moyenne 32 ans.

A noter :