Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Primates > Grivet

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Primates
Famille : Cercopithecidae
Espèce : Chlorocebus aethiops
Répartition géographique :
Du sud du Sénégal à l’Ethiopie et de là jusqu’en Afrique du Sud.
Le grivet évolue dans la savane ainsi qu’en lisière de forêts, en plaine et en montagne, jusqu’à 3000 m d’altitude.
Grivet
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Annexe II Espèce potentiellement menacée d'extinction
Réglementation européenne : Annexe B Annexe II CW ou espèce envahissante

Morphologie :

Ce grivet, porte un manteau dorsal jaune et brun.
La peau bleue de son ventre apparaît sous son pelage blanc.
Un collier blanc entoure son masque facial noir, et ses longs favoris blancs partent latéralement.
Le bas de ses membres est gris, ainsi que le dessus de sa queue.
Ses mains et ses pieds sont pâles.
Ses callosités fessières sont séparées par une touffe de poils blancs.
L’extrémité de sa queue est blanche.
Le mâle à un pénis rouge et un scrotum bleu.

Longueur : femelle: 30 à 50 cm, mâle: 42 à 60 cm Queue : femelle: 10 à 66 cm, mâle: 46 à 76 cm Poids : femelle: 1.5 à 4.9 kg, mâle: 3.1 à 6.4 kg, 9 kg au maximum.

Reproduction :

Le jeune s’agrippe dès la naissance à la poitrine de sa mère.
Il garde le mamelon constamment dans la bouche même lorsqu’il ne tête pas, l’aidant ainsi à maintenir sa tête.
L’allaitement pourra durer jusqu’à la naissance suivante, soit un an après.

Nombre de jeunes : 1 Durée de la gestation : 5 mois 1/2

Alimentation :

Ils remplissent leurs joues de feuilles, de jeunes pouces, d’écorces, de fleurs, de fruits et de graminées.
Ils dévastent les récoltes en un rien de temps.
Leur apport en protéines est constitué d’insectes, de vers, de chenilles, d'œufs ainsi que d’oisillons.

Organisation sociale :

Ils vivent dans des groupes mixtes comprenant en moyenne une vingtaine d’individus, dans lesquels les femelles restent toute leur vie.
Les mâles quant à eux émigrent à leur maturité vers les groupes voisins.
Chaque groupe occupe un territoire dont la superficie varie en fonction de la disponibilité en nourriture.


Longévité :

30 ans

A noter :

21 sous-espèces ont été décrites.

Les grivets n’hésitent pas à traverser à la nage les cours d’eau afin d’échapper aux prédateurs (panthères, caracals, Servales, aigles).

Semi-terrestres, ils évoluent au sol, la queue relevée à la verticale, tout en restant à proximité des arbres dans lesquels ils peuvent se réfugier en cas de danger.