Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Proboscidiens > Éléphant d’Asie

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Proboscidiens
Famille : Eléphantidés
Espèce : Elephas maximus
Répartition géographique :
De l’Inde à la Chine, Ceylan, Sumatra, Bornéo, dans les forêts tropicales
Actuellement, il existe 3 sous-espèces d’éléphant d’Asie:
- L’éléphant d’Asie du Sri Lanka (Elephas maximus maximus)
- L'éléphant d’Asie continentale
(Elephas maximus indicus)
- L'éléphant d’Asie de Sumatra
(Elephas maximus sumatranus)
Éléphant d’Asie
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Annexe I Espèce menacée d'extinction immédiate
Réglementation européenne : Annexe A Annexe I CW

Morphologie :

C’est le plus grand mammifère terrestre contemporain.
Silhouette caractéristique, avec sa grande taille et sa trompe. Petites oreilles, dos arrondi.
Les défenses: Il s’agit d’incisives spectaculaires aux formes parfois insolites, poussant de 10 cm par an. Chez les éléphants d’Asie, bien que présentes chez les deux sexes, elles sont beaucoup plus développées chez les mâles tandis que celles des femelles sont rudimentaires ou parfois même inexistante. Elles servent à creuser, découper, soulever, tailler et frapper
Taille : 2,5m à 3m au garrot Poids : mâle : 5T, femelle : 3T.

Reproduction :

le jeune est capable de marcher juste après sa naissance
Maturité sexuelle : Entre 9 et 12 ans Saison de reproduction : Apparemment sans saison marquée. Le cycle de la femelle est de 22 jours dont 4 pour l'œstrus; Nombre de jeunes : 1, rarement des jumeaux Durée de la gestation : 22 mois Poids à la naissance : 107 Kg en moyenne Nombre de jeunes escomptés par femelle et par an : Une femelle se reproduit tous les 4 à 6 ans, et donne naissance au cours de sa vie de 60 à 70 ans à environs 7 jeunes Sevrage : 5 ans

Alimentation :

Herbivore: herbe et arbres (bambous).
Mais également de jeunes pousses, des écorces, des feuilles ainsi que des fruits.
Un adulte consomme environ 150 kg de végétaux frais par jour et peut boire jusqu’à 90l.

Organisation sociale :

Les femelles et les jeunes forment de petites unités, les mâles sont plus solitaires.
A la tête de cette harde règne la doyenne (société matriarcale).
A la puberté, les jeunes mâles sont chassés du groupe tandis que les jeunes femelles y demeurent.
Ils ne se rapprochent de ces groupes que lors du rut, appelé “musth”.
Le musth peut durer entre 2 et 3 mois, pendant cette période le mâle parcourt activement la forêt à la recherche de femelles.

Longévité :

70 ans (maximum enregistré).

A noter :

Des observations ont montré que, par vent chaud, les éléphants gardent leurs oreilles étendus, afin de capter le moindre mouvement d’air. Chez les mâles seuls les adultes ont se comportement, les jeunes ne le pratique pas pour ne pas donner à croire à leurs aînés qu’ils manifestent de l’agressivité à leurs encontre.

Les plus vieux éléphants se comportent comme des vecteurs d’informations. Ils sont la mémoire vivante de l’espèce (d’où sans doute la célèbre expression une mémoire d’éléphant), et apprennent aux jeunes ou se trouve les points d’eau, les fruits, etc.

Pourquoi entrainer un éléphant en captivité: L’entrainement fournit aux éléphants l’exercice dont ils ont besoin. De plus, il est prouvé que l’entretien de l’enclos s’effectue avec une plus grande sécurité lorsque l’éléphant a appris à être en confiance.

Les bains de boue: Ils sont indispensables à l’hygiène de l’éléphant. Les parasites qui vivent sur leur peau sont ainsi écrasés et détruits par la carapace solide que forme la boue en séchant. En s’évaporant, cette boue rafraîchit les éléphants, qui n’ont pas de glandes sudoripares, remplissant un peu le même rôle que la sueur. Elle entretien et assouplit la peau, remplaçant les glandes sébacées absentes elles aussi chez l’éléphant.