Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Artiodactyles > Mouflon à manchette

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Artiodactyles
Famille : Bovidae
Espèce : Ammotragus lervia
Répartition géographique :
Pays d’origine: Afrique du nord, mais la plus grosse population actuelle d’ Aoudads est au Texas.
Le mouflon vit dans les sommets isolés des montagnes arides.
On le trouve dans les territoires pouvant lui offrir suffisamment de nourriture et d’eau mais aussi une zone calme pour se reposer.
Mouflon à manchette
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Annexe II Espèce potentiellement menacée d'extinction
Réglementation européenne : Annexe B Annexe II CW ou espèce envahissante

Morphologie :

Ces cornes ont une forme de croissant et sont de taille moyenne.
Le Mouflon à manchette est reconnaissable grâce à la couleur fauve clair de son pelage court ainsi qu’aux grandes manchettes qui ornent ses pattes avants.

Dimorphisme sexuel : Les cornes sont présentes chez les deux sexes mais plus importantes chez les mâles (plus de 84 cm de long pour un diamètre à la base de 35.5 cm), que chez les femelles (51 cm de long) Taille : environ 1 m au Garrot. Longueur : 1.30 m à 1.90 m Queue : 15 à 25 cm, elle est assez longue, nue, avec une touffe de poils à la base Poids : Mâle (mouflon): 140 Kg, femelle (brebis): 80 Kg.

Reproduction :

Une femelle peut avoir deux portées par an.
Maturité sexuelle : Elle est atteinte à 2.5 ans chez la femelle et à 4 ans chez le mâle. Saison de reproduction : Elle peut avoir lieu tout au long de l’année, mais elle à principalement lieu de septembre à novembre. Nombre de jeunes : 1 à 2 Durée de la gestation : 160 jours Sevrage : 4 mois

Alimentation :

Herbivore ruminant (herbe, broussailles, plantes herbacées).


Organisation sociale :

Le mouflon à manchette vit seul ou en petit groupe dominé par un mâle adulte.
Pendant la saison de reproduction, les mâles sont plus agressifs et peuvent se battre entre eux de manière spectaculaire.
Même si plusieurs mâles peuvent vivre au sein d’un même groupe seul le dominant s’accouplera avec les femelles.

Longévité :

En moyenne 15 ans.

A noter :

Il peut rester sans boire durant de longues périodes dans le désert grâce à la condensation nocturne et à l’humidité contenue à l’intérieur des végétaux qu’il mange.

Principalement actif le matin et le soir, il se repose à l’ombre le reste de la journée.

Ses prédateurs principaux sont les loups, les renards et les aigles.

C’est un animal qui bêle, renâcle ou souffle.