Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Artiodactyles > Bison d'Amérique

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Artiodactyles
Famille : Bovidae
Espèce : Bison bison
Répartition géographique :
Il vit essentiellement en Amérique du nord et au Canada, dans de grandes prairies herbeuses d’un milieu continental comportant de nombreux points d’eau.
Grâce à sa laine épaisse, il peut résister à des températures allant jusqu’à – 40°C.
Bison d'Amérique
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Commun
Réglementation européenne : Commun

Morphologie :

Le bison est le plus gros mammifère terrestre d’Amérique du nord.
Le bison possède des cornes noires recourbées sur le côté de sa tête et une énorme bosse dorsale.
Sa courte queue se termine par une touffe de longs poils.
L’adulte a un pelage marron foncé alors que le jeune est de couleur « café au lait » jusqu’à 3 mois.

Taille : La hauteur moyenne au garrot est de 1,50 m pour une femelle et de 1,90 m pour un mâle. Longueur : entre 2,50m et 3m. Poids : Entre 1000 et 1500 kg pour le mâle et 500 kg pour la femelle.

Reproduction :

Les jeunes deviennent indépendant à la fin de la première année.

Maturité sexuelle : 2 ans chez la femelle et de 3 ans chez le mâle. Saison de reproduction : La saison des amours a lieu entre Juillet et Octobre. Nombre de jeunes : 1 Durée de la gestation : 9 mois Sevrage : 7 mois

Alimentation :

C’est un herbivore se nourrissant d’herbe, de joncs, de prêles, de lichens et de cypéracées.
Il mange principalement de l’herbe, mais si la nourriture devient rare, il peut manger d'autres végétaux.
En moyenne, il ingère 1,6% de sa graisse par jour en végétaux secs.
Il boit abondamment tous les jours.

Organisation sociale :

Il vit en groupes répartis selon le sexe, l’âge, la saison et l’habitat.
Les groupes sont composés de jeunes mâles de moins de 3 ans, de leurs mères ainsi que de quelques mâles adultes.
Les autres mâles s’incorporent dans les groupes durant la période de reproduction pendant laquelle les mâles se combattent entre eux selon un rituel particulier.

Longévité :

environ 20 ans dans la nature et jusqu’à 30 ans en captivité.

A noter :

Pendant tout le 19ème siècle, le bison a été chassé par les colons sans aucune réglementation. A tel point que, au début du 20ème siècle, il ne restait plus en Amérique que quelques centaines d’individus. Suite à des protections efficaces, la population est remontée aujourd’hui à 300 000 animaux, vivant principalement dans des parcs nationaux, comme c’est le cas au Canada, ou dans des collections privées.

Son odorat est très développé puisqu’il est capable de différencier les odeurs jusqu’à une distance de 3 Km.