Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Artiodactyles > Guanaco

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Artiodactyles
Famille : Camelidae
Espèce : Lama guanicoe
Répartition géographique :
Le guanaco habite dans l'ouest de l'Amérique du Sud, ce qui veut dire au Pérou, l'Argentine et Tierra del Fuego (Terre de Feu).
Tout aussi bien dans les prairies à végétation riche que dans les déserts arides ou arbustifs, ou encore dans les régions pluvieuses proches des côtes.
Guanaco
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Annexe II Espèce potentiellement menacée d'extinction
Réglementation européenne : Annexe B Annexe II CW ou espèce envahissante

Morphologie :

Robe marron au ventre blanc.
Le Guanaco a un long et mince cou, une petite tête avec de grosses oreilles et un museau mince avec une lèvre supérieure fissurée.
Taille : 110 à 115 cm. Poids : De 110 à 120 kg

Reproduction :


Maturité sexuelle : 2 ou 3 ans Saison de reproduction : La reproduction est saisonnière. Période d’accouplements de novembre à février, naissances d’octobre à janvier. Nombre de jeunes : 1 jeune, les jumeaux sont rares. Durée de la gestation : 345 à 360 jours. Poids à la naissance : 8 à 15 Kg. Sevrage : 4 mois

Alimentation :

Très diversifiée (arbustes, plantes herbacées, lichens, champignons).
Le guanaco peut se passer de boire pendant plusieurs jours.

Organisation sociale :

Il vit en petit groupe de femelles, supervisé par un mâle.

Longévité :

20 à 30 ans

A noter :

Certaines zones de ses flancs sont dénudées et permettent de disperser l’excès de chaleur.

Le guanaco est l'ancêtre du lama domestique. Plus petit que son cousin, il se différencie aussi à sa face noire et sa fourrure brune moins épaisse que celle de l'alpaga.

Très gracieux dans ses mouvements, le guanaco peut courir à une vitesse de 65 km/h.

Ses ennemis sont le puma et le condor qui s'attaquent aux petits.

Le guanaco est plus violent que le Lama, il mord, il crache, frappe avec son cou et ses pattes arrières.