Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Artiodactyles > Pecari à collier

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Artiodactyles
Famille : Tayassuidae
Espèce : Pecari tajacu
Répartition géographique :
Du sud-ouest des État-Unis au sud de l’Amérique du sud.
On trouve le pécari à collier dans les forêts et zones boisées tropicales sèches.
Pecari à collier
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Annexe II Espèce potentiellement menacée d'extinction
Réglementation européenne : Annexe B Annexe II CW ou espèce envahissante

Morphologie :

Le Pécari à collier est le plus petit des trois espèces de pécaris.
Il s’agit d’un animal robuste et massif, ressemblant à un petit sanglier, mais avec une queue plus courte, un groin non ossifié.
Ses défenses supérieures (canines) pointent vers le bas.
Son pelage est en général gris foncé avec un collier blanchâtre à peine distinct.
Les jeunes sont plutôt roux avec une étroite bande noire sur le dos.

Taille : 35 cm au garrot Poids : 20 kg

Reproduction :

Le mâle dominant est le seul animal à se reproduire.
Les autres mâles ne sont pas autorisés à approcher les femelles en chaleur mais peuvent rester à l'intérieur de la troupe.
La copulation des pécaris est réputée à la fois très rapide et brutale.
Maturité sexuelle : Femelles à 8-14 mois, mâles à 11 mois. Saison de reproduction : vers le mois de mai. Nombre de jeunes : 1 à 4 jeunes, le plus souvent 2 Durée de la gestation : 142 à 148 jours. Sevrage : Entre 2 et 3 mois

Alimentation :

Omnivores, les pécaris, encore appelés « sangliers d'Amérique », préfèrent les bulbes, les fruits et les racines qu'ils déterrent à l'aide de leur groin.
Ils mangent également des serpents et des lézards ainsi que des larves.

Organisation sociale :

Les pécaris à collier ont des liens sociaux très forts au sein de la troupe.
Celle-ci peut rassembler de 5 à 15 individus qui occupent un territoire qui peut couvrir de 6 à 1260 ha selon la taille du groupe et la disponibilité en nourriture.


Longévité :

Une vingtaine d’année.

A noter :

Les principaux prédateurs du pécari sont l'homme, le coyote, le puma, le jaguar et le lynx. Même si les pécaris à collier savent s'adapter à leur milieu, certaines sous-espèces sont actuellement menacées par la destruction des forêts tropicales.

16 sous espèces décrites.

Comme son cousin, le sanglier, le Pécari aime se rouler dans la boue.