Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Oiseaux > Ansériformes > Canard carolin

Répartition géographique
Classe : Oiseaux
Ordre : Ansériformes
Famille : Anatidae
Espèce : Aix sponsa
Répartition géographique :
C’est une espèce originaire d’Amérique du Nord que l’on trouve également à Cuba.
Elle vit dans les marais boisés, les lacs peu profonds, les étangs d'eau douce ainsi que sur les rivières bordées de bois.
Canard carolin
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Commun
Réglementation européenne : Commun

Morphologie :

C’est un canard palmipède de taille moyenne.
Nageur et plongeur, le carolin filtre ses aliments sous l’eau avec son bec.


Dimorphisme sexuel : Le mâle porte sur la tête une crête qui présente des reflets verts, bleus et violets, avec deux lignes blanches parallèles. Ses yeux sont rouges cerclés d'orange et son bec est coloré d’une fine ligne jaune qui devient rouge à l'extrême base. Son abdomen est blanc, sa poitrine roussâtre et ses flancs vert-gris. Sa queue, longue et rectangulaire, ainsi que son dos sont noirs et l'arrière de ses ailes est rayé de blanc. Ses pattes sont jaunes.

La femelle est plus terne. Son plumage est brun-gris. Elle porte un cercle blanc autour des yeux, sa gorge est blanche et sa poitrine grise. Son bec est gris et la couleur de ses pattes est jaune terne.

Le jeune ressemble beaucoup à la femelle.
Les nouveau-nés sont bruns foncés sur le dessus, jaune pâle sur le dessous, avec de petites taches blanches sur les ailes et le dos. Le bec est bleu gris et il porte une bande noire qui va de l'œil à la nuque. Ses pattes sont noires.
Taille : 42 à 50 cm. Envergure : 68 à 78cm Poids : de 550 g (femelle) à 670 g (mâle).

Reproduction :

Il niche habituellement près de l’eau.
Le nid, construit dans une cavité, est tapissé de copeaux de bois et de duvet.
Les petits quittent le nid 24 h après la naissance, leur mère les appelant hors du nid.
Ils deviennent indépendants au bout de 56 à 70 jours.
Ils atteindront leur maturité sexuelle à l'âge de un an.
Le mâle ne participe pas à leur éducation.
Nombre d'oeufs par ponte : La femelle dépose 6 à 15 œufs blanchâtres. Durée d'incubation : La femelle couve pendant environ 30 jours.

Alimentation :

Le canard carolin est omnivore, mais il se nourrit à 90% de matières végétales, surtout des graines, des lentilles d'eau et du riz sauvage.
Il consomme également des fruits, des plantes aquatiques et leurs semences, quelques invertébrés et des insectes aquatiques.


Organisation sociale :



Longévité :

En moyenne 13-15 ans.

A noter :