Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Oiseaux > Ansériformes > Canard mandarin

Répartition géographique
Classe : Oiseaux
Ordre : Ansériformes
Famille : Anatidae
Espèce : Aix galericulata
Répartition géographique :
Il niche dans l’est de l’Asie et hiverne jusqu’au Sud de la Chine.
Il a été introduit comme oiseau d’ornement dans le sud de l’Angleterre où vit maintenant une importante colonie.
Il fréquente les étangs, les petits lacs et les mares et vit près de toute étendue d'eau douce aussi modeste soit-elle, pourvu qu'elle soit située à proximité d'une forte densité d'arbres, d'arbustes et d'arbrisseaux surplombant la surface de l'eau.
Canard mandarin
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Commun
Réglementation européenne : Commun

Morphologie :

Excellent nageur palmipède, il va chercher ses proies dans l’eau avec un bec adapté à la filtration de l’eau.


Dimorphisme sexuel : Très marqué.
Le mâle a le dessus de la tête vert et roux cuivré. Ses joues sont partiellement blanches et son bec rouge.
Une touffe de grandes plumes orange dressées, en forme d'éventail, retombe sur le haut de ses ailes Une double ligne blanche accolée d'une double ligne noir encadre les cotés de sa poitrine brune et blanche.
Le ventre blanc précède une queue relativement longue et noire.
La femelle a un plumage terne, presque entièrement brun avec le ventre blanc.
Seules quelques petites tâches pâles viennent l’éclaircir.
Elle a une barre blanche derrière le bec, un cercle oculaire blanc suivi d’une ligne courbe partant du bas de l'œil. A la fin du printemps, peu après la période de reproduction, les mâles Mandarin, jusque là resplendissants, perdent leurs belles couleurs. C'est la période de la mue: ils se mettent alors progressivement à ressembler aux femelles et il devient difficile de différencier les mâles des femelles.

Reproduction :

Le nid construit dans une cavité, est tapissé de copeaux de bois et de duvet.
C'est à la femelle que revient le choix du site, le mâle se consacrant uniquement aux rituels de la cour.

Nombre d'oeufs par ponte : 9 à 12 Durée d'incubation : entre 28 et 30 jours. Sevrage : Les canetons sont nidifuges est prennent leur envol à l’âge de 40 jours.

Alimentation :

Il est omnivore. Il se nourrit de glands, de graines, de plantes, d’insectes ainsi que de petits poissons.

Organisation sociale :

Les groupes formés durant l'hiver laissent place à la formation de couples lors de la nidification.

Longévité :

En moyenne 13-15 ans.

A noter :

Le mandarin est un canard de surface, il nage bien mais il ne plonge que très rarement et uniquement en cas de danger.

Il se déplace également avec aisance sur la terre ferme et il ne lui déplait pas de se percher dans les arbres à des hauteurs variables où il peut trouver abri et refuge en cas de nécessité.

En vol, ils ne dépassent jamais la hauteur de la cime des arbres.