Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Oiseaux > Ansériformes > Cygne trompette

Répartition géographique
Classe : Oiseaux
Ordre : Ansériformes
Famille : Anatidae
Espèce : Cygnus bucinator
Répartition géographique :
On le trouve en Amérique du Nord et au Canada.
On trouve le cygne trompette dans les milieux d’eau douce le long de la côte et dans les terres agricoles inondées, jusque dans les estuaires.
Lorsque les milieux d’eau douce gèlent, ils se rassemblent dans les estuaires qui ne gèlent pas à cause de la marée et de la salinité de l’eau.
Cygne trompette
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Commun
Réglementation européenne : Commun

Morphologie :

Palmipède, le cygne nage avec élégance, son bec adapté filtre la nourriture dans l’eau où son long cou plonge aisément.
L’adulte a un plumage blanc alors que son bec et ses pattes sont noirs.
Il n’y a pas de différence entre le mâle et la femelle.
Les jeunes d’un an se distinguent des adultes par un plumage gris et des pattes jaunâtres.

Envergure : Peut atteindre les 3 m. Poids : Le mâle pèse environ 12 kg alors que la femelle, plus petite, pèse environ 10 kg.

Reproduction :

Il choisit pour son nid des emplacements entourés d’eau.
Celui-ci est souvent situé sur de vieilles huttes ou des barrages de castor, mais on peut également le trouver sur des végétaux flottants ou émergents.
Un couple utilise généralement le même nid d’une année sur l’autre.
Ils commencent à le construire ou à le réparer durant l’hiver avant même que la glace n’ait complètement disparue.

Leurs premières plumes apparaissent 28 jours après l’éclosion et leur plumage est complet à 10 semaines.
Le premier envol a lieu à 100-120 jours.

Nombre d'oeufs par ponte : La femelle pond un œuf tous les deux jours jusqu’à ce qu’elle en obtienne en moyenne 5 ou 6. Durée d'incubation : Elle les couve pendant 33 à 37 jours tandis que le mâle défend le nid contre les prédateurs et les intrus. Poids à la naissance : A l’éclosion, les oisillons pèsent 300g, leur poids atteindra 7 kg lorsqu’ils sont capables de voler.

Alimentation :

C’est un herbivore se nourrissant principalement de tubercules, de rhizomes et de plantes aquatiques mais il consomme également des feuilles.
Les jeunes se nourrissent principalement d’insectes et d’autres invertébrés au cours de leurs premières semaines de vie, puis ils commencent à consommer des plantes dès l’âge de deux semaines.

Organisation sociale :



Longévité :

jusqu’à 35 ans en captivité, mais vit généralement moins de 12 ans à l’état sauvage.

A noter :

Il émet un son rauque et vibrant, semblable à une trompette d’où son nom.

Il préfère se nourrir en eau peu profonde.

Son duvet remarquablement dense (jusqu’à 5 cm d’épaisseur) est imperméable au froid, ce qui lui permet de supporter les températures hivernales du milieu où il vit.