Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Reptiles > Squamates > Boa constrictor

Répartition géographique
Classe : Reptiles
Ordre : Squamates
Famille : Boidae
Espèce : Boa constrictor imperator
Répartition géographique :
Les différentes sous-espèces de Boa constrictor sont originaires du sud du continent américain, depuis le Mexique jusqu’en Argentine. Le Boa constrictor imperator se trouve uniquement du Mexique à l’équateur.
Le boa constrictor occupe une grande variété de biotopes, forêts tropicales humides, savanes, aires cultivées, ce qui prouve le caractère éminemment adaptable de l’espèce.
Boa constrictor
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Annexe II Espèce potentiellement menacée d'extinction
Réglementation européenne : Annexe B Annexe II CW ou espèce envahissante

Morphologie :

Les teintes de l'écaillure dorsale (marron clair / gris-beige, ponctuée de motifs géométriques) varient certes d'un individu à l'autre selon son âge, mais aussi selon le pays et la région d'où il est originaire.
Adulte, sa livrée est généralement plus foncée.
Sur ses flancs sont plus ou moins marqués des triangles (marron foncés à noirs) peints jusqu'à sa queue alors rouge éclatant à marron. La couleur de son ventre est pâle (paille / écru), parsemée de petits groupes d'écailles noires.
Dimorphisme sexuel : Adulte, le mâle est plus petit, ses hémipénis forment un renflement et sa queue est plus longue.
Il est aussi pourvu d'ergots plus développés que ceux de la femelle.
Ces différences ne sont pas très marquées chez les jeunes. Taille : La taille du boa constrictor est très différente selon les sous-espèces. Longueur : Il faut retenir en moyenne une taille de 2,50 m et 3,20 m pour une femelle. Le Boa constrictor imperator est l’une des plus petites sous-espèces et n'excède rarement 2.40 m. Sa croissance est rapide et cependant liée à sa nourriture.

Reproduction :

Les individus se reconnaissent mutuellement par leur système olfactif (organe de Jacobson), le mâle est parcouru de tressaillements, les partenaires s'enlacent, les queues se "nouent" de ses ergots le mâle stimule sa compagne.
La durée du coït peut durer jusqu'à 60mn. La femelle serait plus réceptive, entourée de plusieurs mâles.

Naissance : Elle a généralement lieu la nuit, les bébés sont expulsés par petits groupes à quelques minutes d'intervalle, puis suivent les œufs non fécondés. Le jeune émergera alors de la membrane embryonnaire qui l'entoure.

Maturité sexuelle : Au cours de la troisième année. Saison de reproduction : Annuelle, variable (Septembre à Février), selon le lieu d'origine des animaux. Durée de la gestation : De 5 à 7 mois. Reptile ovovivipare, la future maman prend de l'embonpoint et cessera de s'alimenter. Poids à la naissance : Copie conforme à peine plus claire que ses géniteurs, le bébé pèse de 45 à 60 grammes. Taille à la naissance : en moyenne de 35 à 50cm. Nombre de jeunes escomptés par femelle et par an : Le nombre d'individus varie, en fonction de l'âge / la taille du boa (10 à 30, en milieu naturel).

Alimentation :

Carnivore, il se nourrira volontiers de petits mammifères et d'oiseaux.
En revanche, les jeunes individus montrent un goût certain pour de petits lézards et autres rongeurs.

Organisation sociale :

Solitaire

Longévité :

Le boa constrictor est l’un des serpents doté de la plus grande longévité. Des spécimens de plus de 20 ans sont assez courants.

A noter :

Comportement: Nocturne, il chassera, à l'affût, de petits mammifères à la tombée de la nuit (jeune, sa nourriture est très éclectique), pour se dissimuler à nouveau dans une anfractuosité naturelle ou simplement user de son homochromie sur un tapis de feuilles mortes, au lever du jour.
Il peut cependant adopter une position défensive et en soufflant bruyamment tenter de reculer faisant face à son adversaire.

Biologie: Terrestre, semi arboricole.