Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Artiodactyles > Mouton de Somalie

Répartition géographique
Classe : Mammifères
Ordre : Artiodactyles
Famille : Caprinae
Espèce : Ovis ammon
Répartition géographique :
La principale localisation est celle du nord de la province du Cap en Afrique du sud.
On trouve également quelques troupeaux en Afrique de l'est, Somalie, Éthiopie.
La race a également été introduite pour le croisement aux Antilles, en Amérique centrale et Amérique du sud (mouton Dorper).
Le mouton de Somalie est surtout reconnu pour sa bonne adaptation au climat sec et chaud grâce, entre autres, à sa bosse graisseuse en région caudale.
Mouton de Somalie
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Domestique
Réglementation européenne : Domestique

Morphologie :

Sa particularité est de ne pas avoir de laine et une boule de graisse adipeuse à la base de la queue qui lui sert de réserve en cas de pénurie.
Sa couleur est également très caractéristique: corps entièrement blanc, tête et cou noir.
L'animal est haut sur patte, les membres sont très fins.
Mâles et femelles n'ont pas de cornes.
Poids : C'est un mouton de petite taille mais très trapu. Le standard de poids est de 68 kg pour les mâles et de 52 kg pour les femelles.

Reproduction :

Maternelle, la brebis est capable d'élever des agneaux dans des zones sèches où d'autres races améliorées ne survivent pas.

Maturité sexuelle : vers 7 mois. Saison de reproduction : Accouplement dans les zones tempérées, au cours de l’automne. Nombre de jeunes : Dès 1 an, la femelle met bas 1 ou 2 jeunes par an. Durée de la gestation : 144 à 153 jours Intervalle entre deux naissances : La femelle peut se dé-saisonner facilement et mettre bas tous les 7 à 8 mois.

Alimentation :

Végétarien: herbe, foin, céréales…
La journée d’un mouton se divise en périodes pendant lesquelles il broute avidement, et celles où il se repose et rumine.

Organisation sociale :

Animaux extrêmement grégaire.
Un trait intéressant du comportement chez les moutons: toute activité s’exerce au sein du troupeau et est hautement coordonnée.

Longévité :

15 - 20 ans

A noter :

Il n'y a pas besoin de tonte, la couche légère de laine et de poil tombe au printemps.