Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Oiseaux > Ciconiiformes > Marabout

Répartition géographique
Classe : Oiseaux
Ordre : Ciconiiformes
Famille : Ciconidae
Espèce : Leptoptilos crumeniferus
Répartition géographique :
Afrique subsaharienne entre le Sénégal et le Natal;
Évite la forêt pluvieuse et les déserts les plus arides.
On le rencontre fréquemment près des cours d'eau ou perché au sommet d'un arbre.
On le trouve également dans les savanes et près des villes.
Marabout
Statut juridique de l'espèce :
Convention de Washington : Annexe III Espèce exigeant la vigilance
Réglementation européenne : Annexe C Annexe III CW

Morphologie :

C'est une grosse cigogne à la tête chauve et au plumage gris, cou nu rose, portant quelques petites plumes laineuses.
Il a un bec puissant et un cou enfoncé dans les ailes.
Taille : 90 à 140 cm Poids : 8 kg

Reproduction :

Construit un nid de branchages en colonies qui comptent entre 20 et plusieurs milliers d’oiseaux, toutes espèces mélangées.
Niche dans les arbres et sur les falaises en ville parfois.
Bien que leur plumage soit complet à 116 jours, les jeunes marabouts ne quittent le nid que 2 semaines plus tard.

Maturité sexuelle : Apparemment vers 4 ans. Saison de reproduction : Les marabouts nichent à la saison sèche, leur nourriture se trouvant alors concentrée sur des espaces restreints. Ceci est plus variable dans les zones équatoriales ou la saison sèche est plus courte. Nombre d'oeufs par ponte : 2-5 œufs, couvés par les deux conjoints. Durée d'incubation : 28 jours

Alimentation :

Le marabout est en partie charognard mais il peut chasser de petits animaux (rongeur, criquets, et oisillons).
Ce dernier fréquente souvent les décharges d’ordures ménagères, les abattoirs et les villages de pêcheurs.

Organisation sociale :

Il vit en colonie qui compte entre 20 et plusieurs milliers d’oiseaux.


Longévité :

30 ans

A noter :