Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Carnivores

le tigre, emblématique des carnivores Si le terme carnivore désigne les animaux qui ont une nourriture carnée, il se réfère également à l'ordre des carnivores. La plupart mangent effectivement de la viande, tigres, lions, panthères, mais certains, tels que les Fennecs, ont une alimentation mixte composée de viande et de plantes ou d’autres enfin, tel le panda géant sont exclusivement herbivores. La taille des proies est très variable: insectes, autres invertébrés, petits vertébrés. Ils sont nombreux à abattre des animaux plus gros qu'eux. Ils s'adaptent et se limitent rarement à un seul type d'alimentation. Les carnivores stricts sont les prédateurs terrestres dominants, adaptés à la chasse. Grâce à leur acuité sensorielle, ils localisent leurs proies, les attrapent par surprise ou les épuisent à la course. Le groupe est d'une grande diversité et comprend des espèces aussi différentes que le panda géant ou la hyène tachetée. Trait unique chez les mammifères, les carnivores ont 4 dents carnassières. Si leur aspect et leur taille diffèrent, ils ont tous les traits communs des chasseurs: rapidité, agilité, dents et griffes pointues, vues et ouie fine, odorat excellent. Ils sont présents dans la plupart des régions du monde, sauf en Antarctique, on les trouve aussi en Australie. Si les carnivores vivent seuls ou en couple d'autres se regroupent. Les structures sont variées et souvent complexes. Les carnivores communiquent par traces odorantes, signaux visuels et sonores.


Fennec ou Renard des sables
Fennec ou Renard des sables :
Je cours sur les dunes des déserts de l'Afrique du Nord. Comme le renard, je suis omnivore. Mes longues oreilles ont fait ma célébrité !
Hyène rayée
Hyène rayée :
Une femelle domine le groupe. Un carnivore amateur de charognes et de proies vivantes. Dans les régions sèches du nord et de l’est de l’Afrique, ainsi qu’en Inde.
Hyène tachetée
Hyène tachetée :
Dans les hautes herbes des savanes d'Afrique. Un mammifère amateur de la chasse en groupe. La famille s'organise de mères en filles.
Lion
Lion :
Il règne sur la savane. Le grand carnivore africain. En famille, les lionnes chassent pour le lion.
Loup d'Europe
Loup d'Europe :
Originaire d'Europe, sa population est plus importante en Russie et en Mongolie. Il est menacé d'extinction.
Mangouste fauve
Mangouste fauve :
On me trouve en Afrique australe. Je chasse des serpents mais aussi des oiseaux. J'aime être entourée de toute ma famille.
Panthère
Panthère :
Noire ou claire, sa fourrure est toujours tachetée. Un des meilleurs chasseurs parmi les félins. Il s'adapte partout d'Afrique en Asie.
Tigre
Tigre :
J'aime l'ombre de la jungle et la fraîcheur des marécages d'Asie. Mes belles rayures me dissimulent à la chasse. L'homme va me faire disparaître, pour ma peau et mes os !