Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Oiseaux > Psittaciformes

l'ara, emblématique des psittaciformes Ces oiseaux bruyants et colorés, peuplent une grande partie des régions chaudes du monde et sont particulièrement nombreux dans les forêts tropicales. Ce sont des oiseaux assez sociables pouvant parcourir de longues distances, et ce bien que très peu d'entre eux soient migrateur. Ils sont facilement reconnaissables avec leur grosse tête, leur cou court et leur bec très crochu. Ces oiseaux sont exclusivement végétariens et consomment graines, noix, fruits et nectars. Pour se nourrir, ils se servent de leur bec, mais également de leurs pieds très utiles pour saisir la nourriture et la porter au bec.


Amazone à front blanc
Amazone à front blanc :
L'Amérique centrale est son territoire ! Dans la forêt, il se régale essentiellement de fruits. En groupe, il se déplace de branche en branche.
Amazone à front jaune
Amazone à front jaune :
Il apprécie la forêt d’Amazonie. Son repas est composé de graines, de fruits ou de baies. Il vit jusqu’à quarante ans !
Amazone à nuque jaune
Amazone à nuque jaune :
Il anime les forêts d’Amérique centrale. En groupe, il cherche des graines et des fruits. Il est menacé d’extinction.
Amazone à tête jaune
Amazone à tête jaune :
Il anime les forêts d'Amérique centrale. En groupe, il cherche des graines et des fruits. Il est menacé d'extinction.
Amazone poudrée ou meunier
Amazone poudrée ou meunier :
Je m'adapte à tous les milieux en Amérique latine tropicale. Mon repas est composé de graines, de fruits ou de baies. Je suis un perroquet au beau plumage vert.
Ara ararauna
Ara ararauna :
Je peux vivre aussi bien près des marais que dans la savane et la forêt ! Mon bec pointu me permet de me nourrir de noix. En couple avec le même compagnon toute sa vie.
Ara chloroptère
Ara chloroptère :
Perroquets de la forêt tropicale à l’est du Panama et en Amérique du Sud. Ils aiment les graines et les fruits. Mâle ou femelle, ils ont un magnifique plumage rouge, vert et bleu.
Ara noble
Ara noble :
Il faut aller en Amérique du Sud pour le trouver. Il est frugivore et granivore mais il se régale aussi de fleurs. Petit perroquet au plumage vert.
Cacatoès à huppe jaune
Cacatoès à huppe jaune :
Il peuple l’Indonésie, les Philippines et l’Australie. Sa crête érectile est un moyen de communiquer.
Cacatoès à huppe orange
Cacatoès à huppe orange :
Il vit dans les cultures et les zones boisées. De la même famille que les perroquets, il se nourrit de graines.
Gris du Gabon
Gris du Gabon :
Mâle ou femelle, nous sommes gris. Perroquets de la forêt équatoriale. Nous aimons les noix de palme.
Perroquet vasa
Perroquet vasa :
Il aime les forêts, les savanes et les cocoteraies de Madagascar. Sédentaire, il ne se déplace que pour se nourrir de graines et de fruits.
Perruche Alexandre
Perruche Alexandre :
Son beau plumage vert est visible dans tout le sud-est asiatique. Granivore et frugivore, cet oiseau apprécie les plantations de fruits et les cocoteraies Elle est la plus grande espèce de perruche.
Youyou du Sénégal
Youyou du Sénégal :
Un perroquet qui vit en Afrique de l'ouest. Son plumage est multicolore, le vert côtoie le jaune et le gris. A l’état sauvage, il se caractérise par sa timidité.