Parc Zoologique de Fréjus
Le parc
ActualitésHistoriqueLes chiffresLe plan
Mission
Rôle du zooSoigneursNaissancesEcoles
Les animaux
Animations pédagogiquesMammifèresOiseauxReptiles
Informations
Plan d'accès et coordonnéesHoraires et tarifsBoutique et restauration
Bonus
Fonds d'écranPhotos
Liens

Mammifères > Marsupiaux

le kangourou, emblématique des marsupiaux Comme les autres mammifères, à l'exception des monotrèmes ( Ornithorynque), les marsupiaux sont vivipares, c'est à dire qu'ils donnent naissance à des petits vivants, totalement formés et qu’ils allaitent. Ils se distinguent cependant des autres mammifères, dont les « œufs » fécondés se développent dans l'utérus de la femelle, en ce que, chez eux, le fœtus migre, à un stade précoce de son développement, de l’utérus maternel vers une poche où il s’arrimera à une tétine nourricière afin d’achever son développement. Chez les kangourous et les wallabies, la poche s'ouvre sur le ventre, tandis que chez d'autres espèces elle se trouve sur le dos. Il existe une très grande variété d'espèces de marsupiaux caractérisées le plus souvent par un museau allongé et de très longues pattes postérieures. Ils vivent en Amérique du nord et du sud mais surtout en Australie. Les espèces australiennes se sont diversifiées en se spécialisant, selon les cas, en insectivores, carnivores ou herbivores. Les marsupiaux occupent une immense variété d'habitats allant du désert à la forêt vierge.


Kangourou roux
Kangourou roux :
Il vit uniquement en Australie. La nuit, il broute l'herbe et attrape les feuilles des arbres. Il peut sauter jusqu'à 8 mètres, grâce à ses pattes arrières puissantes et sa grande queue.
Wallaby de Bennett
Wallaby de Bennett :
Comme les kangourous, je ne vis que dans ce pays. Herbivore et marsupial australien. Le petit reste 8 mois dans la poche où il allaite.